Свекла
СВЕКЛА
Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые . Культивируется на больших площадях повсеместно.В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют буря́к. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы
Свекла свойства овоща обусловлены его богатым составом. В корнеплодах содержатся сахара, белок (до 1,5%), жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота.
Свойства свеклы известны издавна, она оказывает:
- - общеукрепляющее,
- - противовоспалительное,
- - спазмолитическое,
- - слабительное,
- - онкостатическое,
- - гепатопротекторное,
- - противоатеросклеротическое,
- - гипотензивное действие;
- - нормализует кишечную микрофлору и моторику кишечника;
- - повышает иммунитет;
- - нейтрализует воздействие на организм радиации;
- - является мощным антиоксидантом;
- - стимулирует гемопоэз;
- - положительно влияет на холестерино-липидный обмен;
- - способствует снижению веса.
Свекла польза Витамин С, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему несколькими способами. Во-первых, защищает организм от воздействия вредных свободных радикалов, а, во-вторых, стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются главными борцами с вирусами, бактериями, грибками и токсинами, которые, попадая в организм, могут спровоцировать множество инфекций и болезней. Еще в свекле содержится немало железа, поэтому свежий свекольный сок способствует образованию лейкоцитов и улучшает состав крови в целом.
Польза свеклы Наличие бета-каротина в составе свеклы помогает предотвратить развитие таких возрастных патологий как катаракта и макулодистрофия. Свекла содержит значительное количество углеводов при низкой калорийности, что дарит активность и энергию организму, повышает его выносливость, особенно во время спортивных состязаний. В ботве свеклы содержится витамин К, который играет важную роль в формировании и укреплении костей. Это свойство свеклы делает ее идеальным источником питания этого витамина для людей, страдающих от ревматоидного артрита и остеопороза.
Свекла препараты, представленные в нашем ассортименте -таб. «Антивир-биол», клетчатка «Овесан» и комплекс «Антигельминтный».
Препараты из свеклы усиливают перистальтику кишечника и оказывают послабляющее действие, поэтому она рекомендуется при хронических запорах и нарушениях пищеварения. «Овесан» – растительный комплекс: оказывает спазмолитическое, и противовоспалительное действие, усиливает перистальтику кишечника. Способствует восстановлению и оптимизации качественной работы кишечника до физиологической нормы, повышает тонус кишечной стенки, является оптимальным средством при атонии кишечника (запорах), улучшения работы желудочно- кишечного тракта и всего организма в целом.
Свекла применение
Клетчатка в составе овоща помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, повышенные значения которых приводят к развитию серьезных сердечных недугов. Аминокислота бетаин понижает уровень вредного для кровеносных сосудов гомоцистеина в организме, избыток которого приводит к развитию ишемической болезни сердца. Флавоноиды и витамина С в свекле помогают поддерживать структуру капилляров. Калий обладает сосудорасширяющим свойством, тем самым расслабляя кровеносные сосуды и снижая артериальное давление. Таким образом, употребление свеклы помогает предотвратить такие сердечно-сосудистые заболевания как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардию. К тому же употребление свеклы поможет избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость.Исследования показали, что свекла хороша в профилактике рака кожи, легких и толстой кишки, поскольку она содержит пигмент бетацианин, который нейтрализует воздействие солей азотной кислоты и тем самым противодействует росту раковых клеток. Не только сам овощ, но и свекольный сок подавляет мутации клеток, вызванные вредными соединениями, а также может замедлить развитие опухоли. В свекле содержится одно из ценных органических веществ – бетаин, который способствует расщеплению и усвоению белков, участвует в образовании холина, повышая при этом жизнедеятельность клеток печени. А народные целители рекомендует пить свекольный отвар для растворения камней в желчном пузыре.
Применение свеклы в медицине разносторонне:
- - атеросклероз, гипертоническая болезнь, аритмия;
- - заболевания ЖКТ: гастриты с повышенной кислотностью, колиты, запоры, дисбактериозы;
- - железодефицитные анемии;
- - онкопатология;
- - ожирение;
- - нарушение менструального цикла (дисменорея);
- - для укрепления иммунной системы;
- - для улучшения качества кожи и волос.
Свекла польза для здоровья
Свекла польза для мужчин
Свекла считается афродизиаком уже с древних времен. Объясняется наличие свойства разжигать сексуальное влечение значительной концентрацией бора в ее составе, который повышает выработку половых гормонов, улучшает подвижность сперматозоидов, повышает либидо и снижает фригидность.
Свекла польза для женщин
В период вынашивания ребенка обязательно нужно включить в рацион свеклу, так как она является источником фолиевой кислоты. Этот витамин предупреждает некоторые врожденные дефекты нервной трубки у детей Косметический эффект свекольного сока известен с давних времен. Его освежающее действие придает коже свежесть, блеск, упругость и чистоту.