Запор
Клетчатка из семян кунжута (190 гр)
Клетчатка из семян льна (190 гр)
Клетчатка из семян тыквы (190 гр)
Монобиол "Солодка" (90 шт)
Экстракт БРУСНИКИ ( 30 мл)
Экстракт ЛАМИНАРИИ ( 30 мл)
Экстракт грация-биол смесь ( 100 мл)
Яблопект (20 шт)
Чистотел (Фитосвечи 10 шт)
Ромашка лекарственная (Фитосвечи 10 шт)
Монобиол "Расторопша" (90 шт)
Композиция противопаразитарная (Фитосвечи 10 шт)
Гепато-биол (90 шт)
Урбеч из ядер абрикосовых косточек (100 гр)
Экстракт Брокколи ( 30 мл )
Антигельминтnew - Биол ( 120 шт )
Флоро-биол (90 шт)

Запоры у взрослых
Запор у взрослых – патологическое состояние, основным симптомом которого является задержка дефекации или проблемы с отхождением стула, замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника). Нормальным можно считать количество дефекаций от трёх раз в сутки до трёх раз в неделю. Запор у взрослого по мнению ведущих специалистов это не болезнь, а симптом основного заболевания. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твёрдость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. Запор у взрослого человека проявляется всеми этими признаками, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленного свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма стула дефекаций — также важный признак запора. Длительно существующий запор у взрослых мужчин может приводить к нарушениям работы тазовых и половых органов вплоть до развития эректильных дисфункций, простатита и бесплодия. Наиболее частое осложнение хронического запора — возникновение трещин прямой кишки, образование геморроидальных узлов или обострение геморроя. Натуживание при дефекации и плотные, жесткие каловые массы приводят к повреждению слизистой оболочки, тромбозу и воспалению геморроидальных вен. В свою очередь, геморрой и трещины еще сильнее затрудняют дефекацию.
Запор причины
Основные причины запоров можно подразделить на 2 большие группы: органические и функциональные. Причины запора у мужчин Органические запоры развиваются из-за наличия физического препятствия отхождению каловых масс. Это могут быть:
- - опухоли толстой и прямой кишки;
- - дивертикулы (слепые выпячивания кишечника);
- - спайки после перенесенных операций на брюшной полости;
- - наличие участков патологического расширения кишечника (например, при болезни Гиршпрунга);
- - другие аномалии строения кишечника.
Функциональные причины запоров у взрослых:
- - недостаточное употребление жидкости, в результате чего каловые массы становятся чрезмерно плотными;
- - неправильное питание — недостаток в рационе пищи с высоким содержанием пищевых волокон и растительного жира, переизбыток углеводов и тугоплавких жиров;
- - низкая двигательная активность, сопровождающаяся угнетением перистальтики кишечника;
- - различные заболевания органов пищеварения; (хронические панкреатиты, гастриты, холециститы с секреторной недостаточностью, колиты и т.д.);
- - травмы и опухоли головы и спинного мозга с нарушением иннервации толстого кишечника;
Запор у женщин причины
- - заболевания других органов (эндокринная патология, тяжелые инфекции);
- - прием некоторых лекарственных препаратов;
- - геморроидальные узлы и трещины заднего прохода, при наличии которых формируется «порочный круг» — дефекация болезненна, из-за чего больной самопроизвольно и осознанно ее задерживает, а при задержке стул становится плотным, травмирует слизистую и дефекация становится еще больнее;
- - нервные и психологические проблемы.
Причины запора у детей в значительной мере отличаются от таковых у взрослых и зависят от возраста ребёнка. Если у детей до года основными причинами запора являются органические нарушения и различные заболевания кишечника:
- - Пищевая аллергия,
- - Несбалансированное питание,
- - Аномалии развития кишечника,
У детей старше года причины запора носят главным образом психологический характер:
- - Раннее приучение к горшку «против воли ребёнка»,
- - Отсутствие санитарных условий в школе или детском саду,
- - Переезд на новое место жительства или длинные путешествия,
- - Только в редких случаях причиной развития запора у детей старшего возраста может быть геморрой, парапроктит, трещины заднего прохода.
Симптомы запора
Симптомы запора у ребенка - помимо уменьшения частоты актов дефекации, задержка стула проявляет себя болями в животе, метеоризмом, учащенным сердцебиением, снижением аппетита, отрыжкой, нервозностью, расстройством сна и подавленным настроением. Ребенок начинает вести себя беспокойно, часто плачет, тужится. В ряде случаев запор у грудных приводит к пожелтению кожи и потере эластичности кожного покрова.
Запор у взрослого человека симптомы:
При запоре многие люди испытывают следующие субъективные ощущения:
- - боль при дефекации;
- - метеоризм, вздутие с ощущением распирания в области живота;
- - ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
- - ощущение закупорки (пробки) в прямой кишке после дефекации.
Симптомы запора у взрослых Также при запорах могут отмечаться потеря аппетита, тошнота, неприятный запах изо рта, изжога, головная боль, налет на языке, головокружение, бессонница.
Запор признаки О запоре допустимо говорить при наличии следующих признаков:
- - акт дефекации реже 3 раз в 7 дней;
- - кал выглядит как небольшие, сухие, плотные шарики или комки (так называемый «овечий кал»);
- - масса кала менее 40 граммов;
- - процесс опорожнения кишечника сопровождается долгим натуживанием.
Признаки запора Как врачи определяют, носит ли запор постоянный характер или представляет собой случайное временное явление? Если обнаружено два и более перечисленных признаков и субъективных ощущений, допустимо говорить о запоре.
Профилактика запора - употреблять в пищу больше жидкости, фруктов, овощей и цельных злаков каждый день. Избегайте «крепящих» продуктов, т.е. тех, которые вызывают твердый стул.
Сократите количество газированных напитков и кофе в вашем рационе. Регулярно занимайтесь спортом. Соблюдайте режим и ешьте примерно в одно и то же время 3-4 раза в день. При возникновении позыва к дефекации, не откладывайте ее.
Препараты от запора для взрослых Лечение должно быть комплексным и включать в себя не только консервативную медикаментозную терапию, но и корректировку питания совместно с выполнением специальных упражнений. Лекарственная терапия предполагает использование слабительных, очистительных клизм и препаратов, повышающих тонус мышц кишечной стенки и улучшающих его перистальтику.
Как противовоспалительные средства с успехом используются препараты при запоре:
- - Яблопект
- - Гастро (таблетки)
- - «Аир болотный» (жидкий, таблетки)
- - «Регенерация» (жидкий)
- - «Девясил» (жидкий)
- - «Лопух» (жидкий)
- - Ромашка (свечи «Эконика»)
Для снижения секреторной активности желудка:
- - «Солодка» (таблетки)
- - «Каштан» (жидкий)
- - «Чистотел» (жидкий, таблетки)
Препараты от запоров у взрослых:
- - Яблопект « Чистый»
- - Антигельминт (таблетки)
- - «Расторопша» (таблетки)
- - Солодка» (таблетки)
- - Фиточай «Очищающий»
- - Фиточай «Грациозный»
- - Фитовит «Противоглистный» (таблетки)
- - Овесан (клетчатка)
- - «Брусника» (жидкий)
- - «Девясил» (жидкий)
- - Арахис, Кунжут, Лён, Расторопша, Тыква (клетчатка, масло)
Очень эффективны при запорах препараты, улучшающие нормальную флору кишечника - Яблопект, «Флоро», экстракт «Чеснока», «Пробиолакт».
Запор у взрослого человека что делать? Изменить питание в корне, добавить для профилактики болезни продуктов, содержащих клетчатку, кисломолочные продукты, увеличить питьевой режим. Упорядочить образ жизни (время сна, работы, прием пищи); Лечение запора хронической формы немыслимо без соблюдения правильной диеты, содержащей необходимое количество витаминов, способствующих нормальной работе кишечника и профилактике запоров. Если запор продолжается дольше 7 дней, несмотря на ваши действия, обратитесь к врачу.