Остеопороз
Бальзам для растирания Монастырские находки (75...
Кремнио-биол (90 шт)
Клетчатка из семян кунжута (190 гр)
Хондроитин-биол (60шт)

Остеопороз что это такое?
Это патологическое состояние, которое характеризуется следующими признаками:
- - разрушение костной ткани: процессы распада начинают преобладать в ней над процессами синтеза.
- - снижение прочности костей и, как следствие, повышение их хрупкости.
- - нарушение внутреннего строения костей.
Остеопороз может быть самостоятельным заболеванием или симптомом других патологий.
Остеопороз у мужчин на сегодняшний день встречается гораздо чаще, чем ранее. Недостаток двигательной активности и грубые погрешности в питании мужчин приводят к той картине, которую мы видим сейчас, а именно к увеличению числа случаев развития остеопороза у мужчин.
Системный остеопороз тяжелое системное метаболическое заболевание, обусловленное снижением плотности костной ткани. Под словом «системный» подразумевается генерализованная характеристика заболевания, т.е. то, что патологический процесс задевает не одну конкретную кость, а весь скелет.
Остеопороз у женщин примерно у 80% женщин в возрасте после 50 лет можно выявить признаки остеопороза, у мужчин заболевание встречается реже. По данным ВОЗ с наступлением менопаузы остеопороз у женщин встречается у каждой второй дамы. Сегодня это заболевание носит характер эпидемии. Остеопороз у детей- современные исследования показывают, что снижение уровня костной ткани наблюдается у каждого 3 ребенка младшего школьного и подросткового возраста Кроме того, доказано, что риск возникновения заболевание существенно повышается у детей, у которых диагностирован сколиоз, плоскостопие, деформация грудной клетки.
Болезнь остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний. Его распространенность наиболее высока среди людей старшего и пожилого возраста. В настоящее время проблема остеопороза очень актуальна, так как во всех странах мира продолжительность жизни увеличивается.
Причины остеопороза:
- - Гормональные. Одни гормоны активируют остеобласты и синтез костной ткани, другие, напротив, способствуют ее разрушению и вымыванию кальция и фосфора в кровь.
- - Наследственные. Известно, что остеопороз намного чаще встречается у людей европеоидной и монголоидной рас. Риск повышается при выявленном заболевании у родственников.
Остеопороз причины возникновения
- - Образ жизни. Курение, употребление алкоголя, неправильное питание, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни – все это сильно повышает вероятность остеопороза.
- - Другие заболевания. Развитию остеопороза могут способствовать многие заболевания крови, почек, пищеварительной системы, сердца и сосудов, аутоиммунные патологии.
- - Лекарственные препараты. Способность увеличивать риск развития остеопороза числится среди побочных эффектов ряда лекарственных средств.
Причины остеопороза у женщин гормональные. Одни гормоны активируют остеобласты и синтез костной ткани, другие, напротив, способствуют ее разрушению и вымыванию кальция и фосфора в кровь. Риск остеопороза существенно повышается при гормональном дисбалансе, патологии щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез. У женщин заболевание часто развивается после менопаузы (в организме уменьшается содержание половых гормонов эстрогенов, которые защищают кости от разрушения).
Симптомы остеопороза
Признаки остеопороза - остеопороз опасен тем, что поначалу он никак себя не проявляет или сопровождается минимальными симптомами. Часто диагноз удается установить уже при развитии осложнений – патологических переломов костей.
Остеопороз признаки, которые могут быть характерны для начальных стадий остеопороза:
- - боли в костях, особенно при переменах погоды
- - повышенная общая утомляемость
- - раннее появление седины
- - образование зубного налета
- - пародонтоз – заболевание, поражающее ткани, которые окружают корень зуба
- - учащенное сердцебиение
Остеопороз диагностика:
Диагноз устанавливается исходя из клинических данных (необходимо говорить с больным и видеть больного).Рентгенография. Наблюдается снижение плотности костной ткани на 30% можно выявить при рентгенографии скелета на основании разрежения тела губчатой кости и уплотнения замыкающих пластин, истончения кортикального слоя трубчатых костей. Об остопорозе говорят деформации позвонков по типу рыбьих с вдавленными полюсами позвонка, снижение высоты тел позвонков (платиспондилия), что есть признаком их компрессионных переломов. Переломы шейки бедра, области голеностопных и лучезапястных суставов — наиболее часто встречающиеся осложнения остеопороза.
Диагностика остеопороза
- - Денситомтерия ультразвуковая.
- - Денситомтерия рентгеновская
- - Диагноз остеопороза уточняется в том числе на основании результатов лабораторных исследований. Лабораторный анализ ситуации важен для дифференциальной диагностики остеопороза и остеомаляии.
Симптомы остеопороза:
- - боль в поясничной области, крестце, в тазобедренных суставах, боль в области таза, в пояснице и грудном отделе позвоночника, опоясывающие боли;
- - возможна боль в конечностях (голени, коленные суставы, область тазобедренных суставов);
- - возможны деформации и припухлость в области стоп;
- - боль усиливается при физических нагрузках, в дальнейшем боль становится более стойкой, круглосуточной; первым проявлением остеохондроза может быть патологический перелом костей предплечья;
- - чувство тяжести между лопаток; общая мышечная слабость;
- - боли в области стоп с постепенным распространением ее на крупные суставы нижних и мелкие верхних конечностей; боль в костях таза, ребрах, которая усиливается при физической нагрузке;
- - дальнейшее прогрессирование процесса сопровождается стойким болевым синдромом, который не исчезает в покое и нередко вынуждает длительно принимать анальгетики;
- - у немолодых людей может уменьшаться рост, что видно по одежде.
Симптомы остеопороза у женщин могут появиться только когда масса костной ткани достигает критически низкого уровня. Женщины предъявляют жалобы на боли в спине, дискомфорт в области позвоночника во время сна, общее снижение двигательной активности и невозможность долго находиться в одной позе. При обследовании нередко выявляется снижение роста – более чем на один сантиметр по сравнению с ростом женщины в сорокалетнем возрасте.
Остеопороз профилактика
Профилактика остеопороза у женщин
- - Своевременная коррекция дефицита эстрогенов в период менопаузы.
- - Регулярная умеренная физическая активность.
- - Полноценное питание с достаточным содержанием кальция и витамина Д.
- - Полный отказ от всех вредных привычек.
- - Регулярная денситометрия (раз в 1–2 года).
Профилактика остеопороза препараты будет в любом случае зависеть от причины его вызвавшей. Ухудшение качества костей лишь следствие с которым можно справиться при помощи приёма препаратов кальция с комплексе с витамином D.
Препараты при остеопорозе
Препараты от остеопороза - основным источником кальция являются молочные продукты. Однако его содержание можно пополнить и за счёт растительных источников:
- - Кальцио- Биол (таблетки)
- - Кунжут (клетчатка, масло)
Кальций действует вместе с кремнием и магнием; последний необходим для активации биохимических реакций при формировании костной ткани. Потребление Клетчатки Кунжута естественно восполнит потребность организма в кальции и магнии. Недостаток кремния в организме восполнит препарат«Кремнио- Биол», который является проводником кальция в костную ткань. Из фитопрепаратов рекомендуется:
- - «Клюква» (жидкий)
- - «Чеснок» (жидкий)
- - «Черника» (жидкий)
- - «Омега-3» с витамином Д (капсулы)
- - Кунжут (клетчатка)
- - Тыква (масло, клетчатка)
Препараты от остеопороза у женщин - для устранения основной причины болезни – эстрогенной недостаточности – специалисты часто назначают заместительную гормональную терапию препаратами женских половых гормонов. Это позволяет остановить процесс разрушения костей. С этой целью принимают «Люцерну», «Солодку», «Семь трав», фитовит «Антиклимакс», экстракт «Полыни».
Дополнительно проводится лечение, направленное на устранение симптомов болезни, а также общеукрепляющая терапия (витамины). При необходимости применяют заместительную гормонотерапию препаратами щитовидной, паращитовидной и других эндокринных желез. При заболеваниях кишечника требуется восстановление нормальной способности к всасыванию и усвоению кальция.