Мочекаменная болезнь
Кремнио-биол (90 шт)
Нефро-биол (90 шт)
Клетчатка из семян кунжута (190 гр)
Клетчатка из семян льна (190 гр)
Эспарцет (Фитосвечи 10 шт)
Горец птичий (Фитосвечи 10 шт)
Экстракт Боровая матка ( 30 мл )
Экстракт СОСНА-ЛИМОН (30 мл)

Мочекаменная болезнь что такое?
Мочекаменная болезнь это заболевание, характеризующееся появлением в мочевыделительных органах (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) твердых камнеподобных образований. По своей сути мочевые камни являются кристаллами, возникшими из солей, растворенных в моче. Появление инородных тел в мочевыводящем тракте приводит к повреждению слизистой оболочки и воспалению, вызывающим типичную клиническую картину болезни.
Мочекаменная болезнь у детей встречается реже, чем у взрослых Опасность этого заболевания состоит в том, что в 98% случаев дети приобретают сопутствующую патологию — калькулезный пиелонефрит, при котором каждому второму ребенку характерны тяжелейшие формы его проявления. У маленьких детей, как следствие такого заболевания, происходят структурные изменения паренхимы почек.
Мочекаменная болезнь у мужчин развивается в возрасте 20-45 лет, причем мужчины страдают от нее в 2,5-3 раза чаще, чем женщины. Согласно современным представлениям это связано с анатомическими особенностями организма. Образ жизни мужчин имеет некоторые особенности, которые проявляются в типе питания и наличии вредных привычек. Мужчины употребляют больше белковой пищи, которая является фактором, способствующим образованию конкрементов.
Мочекаменная болезнь у женщин встречается гораздо реже, чем у мужчин. В большинстве случаев это обосновывается особенностью анатомического строения женщин, их мочеиспускательный канал намного шире и короче мужского, мелкие гладкие камешки при этом могут выходить наружу, оставаясь незамеченными. В это же самое время у мужчин они остаются в мочевом пузыре, а по мере своего роста приводят к довольно неприятным проявлениям.
Классификация мочекаменной болезни. Основными критериями классификации мочекаменной болезни являются локализация камня и его состав. Встречаются камни почек, мочеточника и мочевого пузыря. По составу наиболее распространенными являются ураты, фосфаты и оксалаты.
Причины камней в почках:
Причины образования камней в почках. К факторам, способствующим камнеобразованию в почках, относятся:
- - генетическая предрасположенность;
- - питье воды, богатой определенными минеральными солями;
Мочекаменная болезнь причины
- - недостаточный водный режим – потребление малого количества жидкости;
- - малоподвижный образ жизни;
- - употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми соединениями (мясо, из овощей – шпинат, фасоль).
Причины появления камней в почках - Особое место среди причин мочекаменной болезни занимают болезни разных органов:
- - Инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящего тракта: пиелонефрит, цистит, уретрит.
- - Болезни желудка и других органов пищеварительного тракта: гепатит, гастрит, панкреатит и другие.
Причины мочекаменной болезни могут быть и врожденные и приобретенные аномалии почек и мочеточников,заболевания обмена веществ: подагра, гиперпаратиреоз.
Все вышеуказанные причины возникновения камней в почках приводят к изменению кислотно-основного равновесия в организме, что и ведет к образованию камней в почках.
Симптомы мочекаменной болезни
- - жжение и резь над лобком и в мочеиспускательном канале при мочеиспускании – объясняются самопроизвольным выхождением мелких камушков, так называемого «песка»;
- - боли в пояснице, связанные с резкой сменой положения тела, резкой встряской, обильным питьем (особенно после употребления таких жидкостей, как пиво и рассолы). Боли возникают из-за незначительного смещения камней;
- - гипертермия (высокая температура) – свидетельствует о выраженной воспалительной реакции на камень в месте его контакта со слизистыми оболочками, а также о присоединении инфекционных осложнений;
- - почечная колика – самое неприятное осложнение мочекаменной болезни, проявляющееся резкими болями в пояснице с иррадиацией (распространение) их по ходу мочеточника, может отмечаться иррадиация боли в ногу, в живот;
- - пациенты часто отмечают помутнение мочи, а также появление в ней крови (характерно для почечной колики). То, как проявляется мочекаменная болезнь, характер болей и их месторасположения могут дать врачу информацию о месте расположения камней: в самой почке, мочеточнике или мочевом пузыре.
Подтвердить это предположение помогают рентгенография и ультразвуковое исследование.
Мочекаменная болезнь симптомы у женщин, которые появляются в тот момент, когда камень начинает выходить наружу, повреждая и царапая стенки мочеточников, может заявить о себе почечной коликой. Основными признаками мочекаменной болезни являются:
- - нарушение мочеиспускания;
- - нарушение функции почек;
- - появление крови в моче (гематурия);
- - болевой синдром;
- - развитие воспалительного процесса;
- - тошнота или рвота.
Признаки мочекаменной болезни у женщин очевидны - боли при этом становятся настолько сильными, что у больной появляется бледность, выступает испарина на лбу, может появиться тошнота и даже рвота. Одновременно анализы могут показать наличие крови в моче. Если отхождение камней сопровождается присоединением инфекции, у женщины способна подняться температура и даже начаться лихорадка.
Симптомы мочекаменной болезни у мужчин носят более выраженный характер, чем у женщин, отчасти, из-за физиологических различий:
- - более длинный и тонкий мочеиспускательный канал;
- - менее эластичный мышечный слой мочеточников.
Оба фактора затрудняют самостоятельное удаление камней из почек и мочевого пузыря, вызывая повреждения слизистой различной степени тяжести, поэтому появление крови в моче достаточно частое явление.
Профилактика мочекаменной болезни
Профилактика камней в почках. Существует только один метод профилактики мочекаменной болезни – обильное питье. Проходящая через мочевой тракт жидкость промывает мочевыводящие пути и выводит мелкий песок, прежде чем песчинки станут камнями. Мочекаменная болезнь профилактика также потребуется соблюдение лечебной диеты. Известно, что определенные продукты (например, мясо или некоторые фруктовые соки) могут провоцировать образование камней в почках и мочевом пузыре.
Препараты при мочекаменной болезни
При данном заболевании показаны препараты от мочекаменной болезни, обладающие способностью усиливать выведение камнеобразующих солей мочевой, щавелевой, фосфорной и других кислот. Усиление выведения указанных кислот и их кальциевых солей препятствует выпадению кристаллов, формированию и росту камней в мочевыводящих путях. Имеется также определенная специфика действий растений в отношении отдельных кислот. Основная задача состоит в повышении растворимости камнеобразующих солей, для чего нужна определенная реакция мочи.
Мочекаменная болезнь препараты
Индивидуальное назначение фитопрепаратов обязательно должно учитывать характер конкрементов (камней).
При уратных камнях предпочтение следует отдавать:
- - «Аир болотный» (жидкий)
- - «Брусника» (жидкий)
- - «Можжевельник» (жидкий)
- - «Солянка холмовая» (таблетки)
- - «Сабельник» (жидкий)
- - «Клюква» (жидкий)
- - «Чистотел» (жидкий)
- - Артро (Таблетки)
При оксалатных и фосфатных камнях следует принимать:
- - Нефро (Таблетки)
- - Артро (таблетки)
- - «Крапива» (жидкий)
- - «Брусника» (жидкий)
- - «Клюква» (жидкий)
- - «Лопух» (жидкий)
- - «Шлемник байкальский» (таблетки)
- - Сбор «Кристальный»
Больным с воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей необходимо соблюдать диету с ограничением соли и животного белка, предпочитая молочно-растительную пищу.
При почечно- каменной болезни необходимо учитывать характер солей. При наличии в моче уратов из рациона исключаются продукты, богатые пуринами: мясо, бульон, сыры, кофе, шоколад, шпинат, салат, редис.
При наличии оксалатных камней из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой и кальцием: щавель, шпинат, салат, ревень, петрушка, бобы, томаты, кофе, творог, молоко.
При наличии фосфатных камней исключаются богатые кальцием продукты: творог, и др.; предпочтение отдается мучным блюдам, отварному мясу и рыбе, маслу.