Гипокальцемия
Кальцио-биол (90 шт)
Хондроитин-биол (60шт)

Гипокальцемия
Нехватка кальция в организме. Кальций важнейший элемент нашего организма. Его норма в плазме крови составляет 2,2 – 2,5 ммоль/л. Если этот порог снижается ниже 1,87 ммоль/л происходит развитие патологического состояния, носящего название гипокальциемия.
Недостаток кальция в организме. Это обменно-эндокринный синдром, встречающийся при многих тяжелых соматических заболеваниях, тяжелых травмах и после серьезных операций. Различают гипокальциемию, возникающую из-за снижения в крови уровня паратиреоидного гормона (паратгормона, гормона, синтезируемого паращитовидными железами)и гипокальциемию, связанную с нечувствительностью тканей организма к паратиреоидному гормону; содержание последнего в крови при этом выше нормы.
Кальций нехватка Нехватка кальция, фосфора и витамина D, приводящая к развитию гипокальциемии, может встречаться у детей всех возрастов. Кроме того, гипокальциемия может возникнуть и по другой причине.
Гипокальцемия у детей - заболевание проявляется симптомами, которые называют триадой:
- Карпопедальный спазм, при котором кисти рук приходят в характерное положение («рука акушера»).
- Стридор – шумное дыхание со свистом возникает в связи со спазмом голосовой щели.
Судороги бывают значительно реже, чем карпопедальный синдром.
Причины гипокальцемии
Недостаток кальция причины:
- - Гипопаратиреоз. Паращитовидные железы играют важную роль в продуцировании паратгормона, который поддерживает на нормальном для функционирования организма уровне содержание ионов кальция в плазме крови.
- - Гиповитаминоз D. При нехватке витамина D происходит нарушение процессов всасывания кишечником кальция, а также нарушаются обменные процессы в костях.
Нехватка кальция в организме причины
- - Кишечные заболевания — хронический энтерит, синдром мальабсорбции, удаление части тонкого кишечника, являются причиной нарушения абсорбции кальция слизистой кишечника.
- - Ахолия. Это заболевание, при котором желчь в кишечник перестает поступать. Желчь необходима для нормальных процессов пищеварения и обмена витамина D.
- - Некомпенсированный хронический алкалоз. Болезнь, при которой ионы кальция активно связываются с белками из-за повышенного уровня рН крови.
- - Гипомагниемия. В процессе продуцирования паращитовидными железами паратгормона важно участие магния. Если наблюдается его дефицит в плазме крови, то синтез паратгормона замедляется.
- - Гипоальбуминемия. Состояние организма, когда белок в плазме крови значительно снижается.
К чему приводит недостаток кальция. Дефицит кальция в организме повышает риск проблем с зубами у детей и взрослых. Из-за нарушения развития скелета ребенок будет расти слабым, хилым. Недостаток кальция у взрослых людей повышает риск размягчения костей и их переломов.
Нехватка кальция симптомы
Симптомы нехватки кальция. В случаях, когда кальций снижается ниже 2,0 ммоль/л, у больного могут возникнуть такие симптомы:
- - внезапные спазмы гортани и бронхов (ларинго- и бронхоспазмы);
- - неприятные ощущения, чувство ползания мурашек, покалывания, онемения в пальцах верхних и нижних конечностей, вокруг рта (этот состояние носит название «парестезии»);
Недостаток кальция симптомы
- - симптом Труссо (при сдавливании верхней конечности манжетой тонометра ее пальцы немного сгибаются и приводятся к ладони);
- - симптом Хвостека (подергивание губ при постукивании пальцем между углом рта и скуловой губой или впереди козелка ушной раковины);
- - судороги, тетания;
Симптомы недостатка кальция
- - расстройства зрения (проявление субкапсулярной катаракты
- - экстрапирамидные гиперкинезы (непроизвольные движения, обусловленные отложением кальция в базальных ганглиях) – дистония, тремор (дрожание), атетоз, тики, миоклония и другие;
Дефицит кальция симптомы - кроме того, пациентов зачастую беспокоят вегетативные расстройства (чувство жара, ознобы, головная боль и головокружение, сердцебиение, одышка, боли колющего, ноющего характера в области сердца).
Гипокальциемия симптомы - больные становятся раздражительны и нервозны, у них снижается концентрация внимания и память, они плохо спят и нередко впадают в депрессию.
Как определить нехватку кальция в организме
Признаки гипокальциемии - гипокальцемия сочетается с гипокатиемией, это приводит к чрезмерной возбудимости нервных и мышечных клеток и увеличивает скорость подачи сигнала. В связи с повышением проводимости нервно-мышечных импульсов, основные признаки нехватки кальция описаны следующим образом:
- - Появляются тетанические судороги, затрагивающие разные группы мышц.
- - Для легких степеней гипокальциемии характерна латентная тетания. Судороги мышц кисти возникают при давлении на мышцы плеча.
- - Нарушения чувствительности кожи – покалывание, онемение, жжение.
- - Гипокоагуляционный и геморрагический синдромы. По причине плохой свертываемости крови возникает повышенная кровоточивость.
Признаки недостатка кальция
- - Некоторые дистрофические изменения, проявляющиеся дефектами зубов, развитием катаракты, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи.
- - Нарушение сердечного ритма.
- - Повышенная проницаемость стенок сосудов.
Профилактика гипокальцемии
Гипокальцемия — профилактика заболевания предусматривает
- - рацион питания с достаточным содержанием кальция (1500-2000 мг в сутки);
- - частое и длительное пребывание на солнце (более получаса в сутки);
- - отказ от применения солнцезащитных кремов (тех, которые защищают кожу от воздействия ультрафиолета).
Нехватка кальция что принимать. Лица, страдающие гипопаратиреозом, должны в течение продолжительного времени получать терапию препаратами витамина D и солями кальция. При этом чтобы не допустить образования конкрементов в почках и гиперкальциурии, кальций крови важно поддерживать не на максимальной, а лишь на нижней границе нормальных значений.
Препараты при гипокальцемии – клетчатка и масло «Кунжута», «Кальцио-биол»-препараты, содержащие биодоступную форму кальция, которая легко усваивается организмом.
«Кальцио- биол» – комплексный фитопрепарат, который предназначен для устранения кальциевой недостаточности и обеспечения целостности и роста костной ткани; оказывает общеукрепляющее, регулирующее влияние на фосфорно-кальциевый обмен; предотвращает потери кальция в костях, зубах и волосах, аллергические проявления и судороги; является биодоступной формой кальция для организма; принимает участие в синтезе коллагена, гормонов, процессах свертываемости крови, фагоцитозе, функционировании клеток.