Виноград
Польза винограда для здоровья
Виноград – вкуснейшее лакомство, его сладкие и сочные ягоды невероятно популярны во всем мире. Это плодово-ягодная культура, обладающая приятным вкусом и большим количеством лечебных свойств. Этому сладкому фрукту уже больше 7 тысяч лет, доказательством тому являются древние археологические раскопки.
Виноград польза которого известна издавна и продукты, получаемые на его основе (сок, вино, уксус, изюм и т.д.) обладают множеством полезных для человека качеств. Изучая летописи родоначальника медицины Гиппократа, ученые сделали умозаключение, что сладкие плоды в любом виде (свежем, сушеном) обладают высокой питательной ценностью и огромным лекарственным потенциалом. Научно обосновано то, что в темных сортах (синий, красный, черный) больше биофлавоноидов, нежели в светлых (желтый, зеленый, белый). Этот элемент проявляет антиканцерогенное действие, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление. Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что в лечении целесообразно отдавать предпочтение темным сортам.
Полезные свойства винограда обусловлены его богатым химическим составом. Плоды винограда содержат полезную клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и Р, бета-каротин, пектин и множество микроэлементов (калий, марганец, железо, бром, медь, йод фтор и другие).
Виноград, полезные свойства которого усиливаются благодаря изобилию биологических катализаторов, обеспечивает бесперебойную работу жизненно важных органов. Мякоть и тонкая кожица богаты пектинами, которые предупреждают образование радиоактивных элементов и освобождают организм от вредных металлов. Уникален и витаминный комплекс, содержащий аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин и рутин. К числу незаменимых элементов можно отнести белковые вещества – энзимы, отвечающие за химические процессы, регенерацию эпидермиса и нормальное переваривание пищи. Также в плодовом соке находятся азотистые, красящие и дубильные вещества, проявляющие антисептические и противовоспалительные свойства. Неоценима польза винограда для организма. В чем она заключается, можно понять, посмотрев на количество составляющих веществ.
Чем полезен виноград
Виноград, принадлежащий к красным сортам, содержит также и ресвератрол, принадлежащий к группе антиоксидантов. Это вещество знаменито тем, что ускоряет клеточное обновление организма. Витамины в винограде, что содержатся в нем в больших количествах, диктуют наличие полезных свойств у его ягод. К ним относятся:
- - помощь в лечении бронхиальной астмы за счет того, что он содержит ресвератрол витамину, борющуюся с заболеваниями дыхательных путей;
- - устранение проблемы запоров;
- - добавление энергии;
- - профилактика рака;
- - предупреждение болезни Альцгеймера.
Это не все полезные свойства, которые дают винограду витамины, что он содержит. Отмечено, что он позволяет улучшить зрение, снизить количество холестерина в крови человека, проконтролировать возможность развития диабета, повысить иммунитет и позаботиться о здоровье суставов.
Польза винограда для женщин
Давно установлена польза винограда для организма женщины, поскольку в нем выявлены растительные пигменты, препятствующие образованию злокачественных опухолей в молочной железе и внутренних половых органах (матка, придатки). Даже если патология уже диагностирована, ягоды помогут предупредить осложнение, приостановят рецидив. Наибольшую пользу для организма имеют плоды с косточками. Существенную помощь эта ценная культура оказывает беременным женщинам. В такой период организм испытывает дефицит многих веществ, например, таких, как кальций, тиамин, витамины A, E и K. Нехватка указанных элементов пагубно сказывается на здоровье матери и плода. Рассматриваемая культура поможет избежать патологий ЦНС и скелета малыша, защитит будущую маму от инфекций, укрепит иммунитет и нормализует пищеварительную систему. Кроме того, сок прибавит энергии, зарядит бодростью и снимет усталость. Отступит нервное напряжение, излишняя возбудимость и сонливость.
Уникальное свойство винограда для женского здоровья связано с его способностью предотвращать развитие рака молочных желез. Содержащиеся в ягодах растительные пигменты и проантоцианиды являются отличной профилактикой этой серьезной болезни. Если заболевание уже развивается, виноград также поможет с ним бороться.
Польза винограда для сердца
Красный виноград полезен для сердца и всей сердечно- сосудистой системы, он поднимает уровень азота в крови и препятствует образованию тромбов. Танины, катехины, антоцианидины – все это антиоксиданты, которые содержатся в винограде (все знают, что красное вино – лидер по количеству антиоксидантов), они снижают артериальное давление, очищают кровь, повышают уровень гемоглобина, нормализуют сердечный ритм, улучшают работ печени.
Виноград, свойства которого известны давно, отлично помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, ведь его ферменты стимулируют выделение желудочного сока.
Применение винограда
Солнечный фрукт давно используется косметическими компаниями для производства омолаживающих, тонизирующих и очищающих средств. В препараты добавляют экстракты косточек ягод, которые обогащены природными антиоксидантами – биофлавоноидами. Они предупреждают раннее старение кожи, продлевают молодость и защищают от вредного воздействия извне. Можно в домашних условиях проводить СПА-процедуры.
Какие витамины в винограде
- - А (бета-каротин) – витамин отвечает за улучшение зрения, здоровую кожу и регулирует работу обмена веществ, оказывает омолаживающее воздействие на организм;
- - В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота) - витамины позволяют урегулировать работу нервной системы, улучшают нейронную работу головного мозга, приводят в порядок функционирование вегетативной нервной системы. Позволяют избавиться от депрессии и приводят в норму настроение;
- - С (аскорбиновая кислота) – витамин улучшает состояние и исполнение функций иммунной системы, улучшает зрение, позволяет забыть о проблемах с волосами и цветом кожных покровов лица;
- - Е – витамин позволяет наладить функции репродуктивных органов человека;
- - Н (биотин) – витамин участвует в процессе обмена практически всех веществ, находящихся в человеческом организме;
- - РР (никотиновая кислота) – витамин предупреждает возникновение сбоев в работе сердца, позволяет вырабатывать энергию из жиров и сахаров, регулирует показатели холестерина в крови и формирует нормальный гормональный фон в организме.
Виноград, витамины входящие в состав ягоды ,отлично влияют на память (3 месяца регулярного его употребления дадут видимые результаты). Это достигается опять же за счет незаменимых антиоксидантов. Студентам во время сессии и всем, кто активно изучает иностранные языки показано употреблять в пищу виноград необходим всем, кто ведет активную умственную и физическую деятельность. Профессиональные спортсмены включают эти ягоды в свой ежедневный рацион, ведь они повышают выносливость организма и работоспособность.