Морковь
МОРКОВЬ
Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространенный корнеплод именно этого растения.
Морковь свойства обусловлены составом. Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно: Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.
Свойства моркови известны издавна, она оказывает - гипотензивное, общеукрепляющее, противосудорожное, слабительное, противоатеросклеротическое (регулирует уровень холестерина и липидов), спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, лактогонное, противоглистное, слабительное действие; является коронаролитиком; активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы; регулирует углеводный, липидный и солевой обмен; укрепляет стенки сосудов; улучшает свойства памяти; обеспечивает физическое и умственное развитие, нормальную функцию органов зрения; повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Морковь польза. Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.
Польза моркови - Калий в больших количествах присутствует в моркови,он необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.
Морковь препараты содержащие ее в своем составе- таблетированные комплексы «ОФТА- БИОЛ» (серия ЭЛИТ). «Офта-биол» – комплексный фитопрепарат, который оказывает благотворное воздействие на органы зрения (противосклеротическое, антигипоксантное, противовоспалительное, общеукрепляющее) защищает их от негативных факторов и обеспечивают питательными веществами. Препарат поможет вам улучшить функциональное состояние органов зрения и устранить признаки утомления глаз.
Препараты из моркови назначаются лицам с ослабленным зрением, предотвращают заболевания глаз, активируют микроциркуляцию, регулируют углеводный и солевой обмен, снимают спазмы, поддерживают функциональную состоятельность сосудов, оказывают антитромбический эффект.
Морковь применение:
- - заболевания глаз (для улучшения микроциркуляции в сетчатке глаза);
- - ИБС, гипертоническая болезнь, атеросклероз;
- - хронические бронхиты, бронхиальная астма, онкопатология легких;
- - аллергические состояния;
- - гиповитаминозы;
- - сахарный диабет;
- - нарушение менструального цикла, климактерический синдром;
- - почечнокаменная болезнь (ураты), желчекаменная болезнь;
- - отеки различного происхождения;
- - остеопороз, переломы;
- - ожоги, трофические язвы, псориаз, аллергодерматозы;
- - заболевания вен;
- - явление общей астении;
- - для повышения лактации
Применение моркови наружно:
- - при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых;
- - при сухости и трещинах кожи;
- - в косметологии
Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.
Морковь польза для здоровья
Морковь польза для мужчин состоит в том, что она снижает риск развития онкологических заболеваний; защищает почки и желчный пузырь от образования камней, благоприятно влияет на потенцию у мужчин.
Морковь польза для женщин
Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес- диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.