Ревматизм
Почки сосны (Фитосвечи 10 шт)
Ромашка лекарственная (Фитосвечи 10 шт)
Кардио-биол ((90 шт)
Бальзам для растирания Монастырские находки (75...
Артро-биол (90 шт)
Урбеч из ядер абрикосовых косточек (100 гр)
Хондроитин-биол (60шт)

Что такое ревматизм?
Ревматизм это воспалительное заболевание соединительных тканей, преимущественно в сердечно-сосудистой и опорно- двигательной систем. Основная опасность ревматизма заключается в том, что при отсутствии соответствующего лечения и наблюдения у специалиста, возможно развитие серьезных патологий, поражающих центральную нервную систему и нарушающих сердечно- сосудистую деятельность, что может привести не только к ухудшению качества жизни в целом, но и получению инвалидности и потери трудоспособности.
Ревматизм у мужчин встречается часто, особенно в возрасте от 7 до 15 лет. Ревматизмом страдают обычно подростки и молодые люди, реже – пожилые и ослабленные пациенты.
Ревматизм у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Беременность довольно часто вызывает обострение ревматического процесса, а с другой стороны, наличие при беременности активного ревматического процесса накладывает свой отпечаток на возможный исход беременности как для матери, так и для плода, поэтому определение активности ревматического процесса является одним из основных элементов в системе мероприятий при ведении беременности у таких женщин.
Причины ревматизма
- - Перенесенные стрептококковые инфекции (ангина, скарлатина, тонзиллит, рожа);
- - Иммунная (аллергическая) реакция;
- - Генетическая предрасположенность.
Ревматизм симптомы
Симптомы ревматизма - учащение пульса; повышение температуры тела до 40 градусов; опухание и болезненность суставов; общая слабость и постоянная сонливость. Только через некоторое время (от 5 до 14 дней) начинают появляться более специфические симптомы рассматриваемого заболевания: опухлость и боль распространяется на более мелкие суставы, пациенты жалуются на периодически возникающую боль в груди, а при обследовании больного врач может услышать шум трения перикарда – это будет свидетельствовать о поражении патологическим процессом сердца.
Ревматизм признаки
- - В типичных случаях первые признаки ревматизма в виде лихорадки, признаков интоксикации (утомляемость, слабость, головная боль), болей в суставах и других проявлений заболевания выявляются через 2–3 недели после ангины или фарингита.
- - Одними из наиболее ранних признаков ревматизма являются боли в суставах, выявляемые у 60-100% заболевших (ревматоидный артрит).
Признаки ревматизма в начале заболевания, наблюдаются разнообразные астенические проявления (вялость, недомогание, повышенная утомляемость). Признаки поражения сердца определяются в 70-85% случаев. Жалобы сердечного характера (боли в области сердца, сердцебиение, одышка) отмечаются при выраженных сердечных нарушениях.
Препараты при ревматизме
Фитотерапия в лечении ревматизма играет вспомогательную роль, но при этом позволяет уменьшить дозы и длительность приема синтетическихлекарственных препаратов, скорректировать состояние иммунной системы. В комплексном лечении следует использовать растительные препараты, обладающие следующими свойствами. Противовоспалительными:
- - Артро- биол (таблетки)
- - «Аир болотный» (таблетки, жидкий)
- - «Солодка» (таблетки)
- - Экстракт «Аира болотного» (жидкий)
- - Экстракт «Брусники» (жидкий)
- - Экстракт «Девясила» (жидкий)
- -Экстракт «Лопуха» (жидкий)
- - Экстракт «Сабельника» (жидкий)
Антимикробными:
- - «Сосна-лимон» (таблетки)
- - Экстракт «Брусники» (жидкий)
- - Экстракт «Можжевельника» (жидкий)
- - Экстракт «Чеснока» (жидкий)
- - Экстракт «Чабреца» (жидкий)
- - Черный тмин (масло)
Кардиотоническими:
- - Кардио- биол (таблетки)
- - Релаксо- биол (таблетки)
- - Капилляр- биол (таблетки)
- - Экстракт «Кардио- биол» (жидкий)
- - Лён, Рыжик (масло)
Десенсибилизирующими:
- - Фитосорб
- - Яблопект «Чистый»
- - Аллерго- биол (таблетки)
- - «Солодка» (таблетки)
- - «Расторопша» (таблетки)
Чисто- биол (таблетки)
- - Овесан (клетчатка)
- - Расторопша, Тыква (клетчатка)
- - Экстракт «Лопуха» (жидкий)
- - Экстракт «Чисто- биол» (жидкий)
- - Грецкий орех, Лён, Расторопша (масло)
Иммуномодулирующими:
- - Яблопект «Витаминный»
- - Иммуно- биол (таблетки)
- - Моно-биол «Люцерна» (таблетки)
- - Моно-биол «Сосна-лимон» (таблетки)
- - Экстракт «Брусники» (жидкий)
- - Экстракт «Чеснока» (жидкий)
- - Экстракт «Клюквы» (жидкий)
Ревматизм профилактика
Первичная профилактика ревматизма должна предусматривать:
- - комплексные осмотры врачами различных специальностей больших коллективов для выявления среди них носителей стрептококковой инфекции или лиц, страдающих хронической очаговой инфекцией с аллергической реактивностью;
- - тщательное обследование этих лиц с использованием современных биохимических и иммунологических методов исследования (определение количества лейкоцитов, титр стрептококковых антител, в первую очередь антистрептолизина-O и др.);
- - санация очагов инфекции;
- - взятие этих лиц на диспансерный учет для планового лечения и наблюдения.
Вторичная профилактика проводится больным, перенесшим ревматизм, с целью предупреждения рецидивов в условиях диспансерного наблюдения.