Дальнозоркость
Капилляр-биол (90 шт)

Что такое дальнозоркость?
Дальнозоркость это когда предметы вдали человек видит лучше, чем вблизи. В случае высокой степени дальнозоркости зрение вдаль также нечёткое. При дальнозоркости лучи света, проходя сквозь преломляющие среды глаза – роговицу, хрусталик и стекловидное тело, фокусируются не на сетчатке, а в плоскости за ней.
Дальнозоркость у детей небольшой степени обычно не вызывает у врачей опасений, так как в это время происходит активный рост организма – происходит быстрый рост глаза, и формируются физиологически верные отношения между отдельными структурами глазного яблока. Чаще всего к 3-4 годам дальнозоркость исчезает самостоятельно, а если уже этого не произошло, тогда назначается соответствующее лечение.
Дальнозоркость причины
Дальнозоркость у детей причины большая степень дальнозоркости передается по наследству – если у родителей были проблемы со зрением в детстве, им стоит обратить внимание на состояние зрения у своих детей. При рождении не всегда можно четко определить степень дальнозоркости у новорожденного – первый тщательный осмотр зрения при помощи специальных аппаратов проводится у детей в возрасте 1 год.
Причины дальнозоркости
Дальнозоркость возникает из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Основными причинами являются:
- - Неправильная (укороченная) форма глазного яблока. Нормальная длина глаза взрослого человека составляет 23 – 24 мм, при дальнозоркости она меньше 23 мм.
- - Слишком слабое преломление световых лучей оптической системой глаза – роговицей или хрусталиком.
Как определить дальнозоркость
Дальнозоркость симптомы при слабой степени может протекать без каких-либо симптомов, ухудшение зрения в этом случае компенсируется за счет работы аккомодационного аппарата. А вот при средней степени заболевания уже возникает потребность в отдалении рассматриваемых предметов от глаз и увеличении яркости освещения – все, что расположено слишком близко, видится расплывчатыми. Признаки дальнозоркости - отмечаются боли в глазных яблоках, области надбровных дуг и переносицы, быстрая зрительная утомляемость. Дальнозоркости высокой степени характеризуется выраженным снижением зрения как вблизи, так и вдали, чувством распирания и «песка» в глазах, высокой зрительной утомляемостью, сильными головными болями. Как проверить дальнозоркость - при подозрениях окулисты проводят комплексную диагностику зрительной системы, включающую в себя:
- - определение остроты зрения;
- - измерение рефракции (способности оптической системы глаза преломлять световые лучи);
- - измерение внутриглазного давления;
- - ультразвуковые исследования внутренних структур глаза (в том числе в непрозрачных средах);
- - диагностирование внутренних патологий;
- - исследование формы и преломляющей силы роговицы;
- - исследование поля зрения;
- - обследование состояния сетчатки и зрительного нерва.
Профилактика дальнозоркости, на которую в действительности стоит обращать внимание с точки зрения официальной офтальмологии, связана с устранением причин, которые вызывают повышенную утомляемость глаз, а именно:
- - Правильная коррекция зрения при дальнозоркости
- - Соблюдение режима зрительных нагрузок
Как исправить дальнозоркость в дошкольном возрасте детям с дальнозоркостью необходима постоянная очковая коррекция даже при небольшой степени гиперметропии. В случае детской дальнозоркости оптимальное решение для нормализации зрительных функций – правильно подобранные очки. Очень полезна гимнастика для глаз.
Как избавиться от дальнозоркости возрастной - подбираются очки, которые человек будет надевать для работы на близком расстоянии или чтения. Однако для хорошего зрения вдаль эти очки придётся снимать. Сейчас разработаны бифокальные и прогрессивные очки, имеющие два фокуса – для дали и для близи. Такая сложная оптика может вызвать определённые трудности при привыкании к ней и не всем подходит. Есть и кардинальный современный способ избавления от дальнозоркости – рефракционная замена хрусталика.
Препараты при дальнозоркости - для улучшения микроциркуляции глаз можно использовать:
- - Офта (таблетки)
- - Цукронорм (таблетки)
- - Лецитин (таблетки)
- - «Гинкго билоба» (жидкий)
- - Омега-3 (капсулы)
- - Капилляр (таблетки)
Дальнозоркость препараты- витамин А концентрируется в следующих фитопрепаратах:
- - Офта (таблетки)
- - Яблопект «Витаминный»
- - «Люцерна» (таблетки)
- - «Брусники» (жидкий)
- - «Полыни» (жидкий)
- - «Чабреца» (жидкий)
- - «Черники» (жидкий)
- - Омега-3 (капсулы)
- - Грецкий орех (масло)
- - Лён (масло)
- - Тыква (масло)
Следует помнить, что ретинолы – жирорастворимые соединения, поэтому применять сухие формы фитопрепаратов (таблетки) следует с одной чайной ложкой масла.