ЗАЩИТИ СЕБЯ И СЕМЬЮ

В настоящее время мировое сообщество сталкивается с ситуацией, когда новые антимикробные препараты появляются на рынке крайне редко, в то время как эффективность существующих и широко используемых антибиотиков неуклонно снижается.
Устойчивость к антимикробным препаратам — явление, при котором бактерии меняются настолько, что антибиотики больше не оказывают никакого воздействия на организм людей, которые нуждаются в них для борьбы с инфекцией. Эволюция устойчивых штаммов является природным явлением, происходящим, когда микроорганизмы подвергаются воздействию противомикробных препаратов.
Вместе с этим за последние 30 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков, но за это же время резистентность некоторых возбудителей к отдельным антибиотикам полностью исключила возможность их применения в настоящее время.
Ключевая причина развития резистентности – ненадлежащее использование антимикробных препаратов, такое как:

• применение препаратов без необходимости или же против заболевания, которое данный препарат не лечит;
• прием препаратов без назначения медицинским специалистом;
• несоблюдение предписанного режима приема антибиотиков (недостаточное или чрезмерное применение препаратов);
• излишнее назначение антибиотиков врачами;
• передача антибиотиков другим лицам или использование остатков предписанных лекарственных средств;

Проблема устойчивости к антибиотикам – это не проблема одной страны, это глобальная проблема, не знающая границ и серьезная угроза общественному здравоохранению XXI века.

Появление первых антибиотиков изменило курс истории человечества. Однако сейчас проблема устойчивости к антимикробным препаратам достигает в большинстве регионов мира, в том числе и в Украине, беспрецедентных уровней. Одна из серьезнейших угроз для здоровья человека уже не представляет собой исключительно прогноз экспертного сообщества на будущее, она проявляется прямо сейчас в каждом регионе мира и может отрицательно сказаться на жизни и здоровье каждого человека. Если не принять срочных мер, множество распространенных инфекций больше не будут поддаваться лечению и снова станут приводить к летальным исходам.
Согласно мнению экспертов одной из ключевых причин развития резистентности является широкое и бесконтрольное применение антибиотиков населением. Противомикробные препараты зачастую назначаются не только при бактериальных инфекциях, но и как симптоматические средства.
Сейчас ключевым способом сдерживания антибиотикорезистентности является образование не только медицинского сообщества, но и населения принципам правильного использования антимикробных препаратов. Многие страны уже предприняли важные шаги по решению этой проблемы, тем не менее каждая страна и каждый человек должны делать больше.
Если в Америке и Европе существуют государственные программы по контролю над использованием антибиотиков, то в Украине, к сожалению, таких программ не существует. Изучением проблемы антибиотикорезистентности занимаются только энтузиасты. Ключевым инструментом по сдерживанию резистентности остается образование людей в вопросах рациональной антимикробной терапии.
Согласно мнению экспертов одной из ключевых причин развития резистентности является широкое и бесконтрольное применение антибиотиков.

Антибиотикорезистентность необходимо контролировать, нужно знать, какие микроорганизмы к каким антибиотикам приобретают устойчивость. В Украине в качестве одной из основных причин роста резистентности к антибиотикам отмечают недостаточный уровень микробиологической диагностики. В настоящее время 60–80% врачей  для перестраховки назначают антибиотики, не проверяя, будет ли он действовать на данный штамм бактерии у данного конкретного пациента. Таким образом, проблема стоит не только в выборе правильного антибиотика, но и в снижении их неоправданного назначения.
Еще в 2001 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала Глобальную стратегию по сдерживанию резистентности к противомикробным препаратам. Эта программа направлена на обеспечение гарантий эффективности таких жизненно важных препаратов, как антибиотики, не только для нынешнего поколения людей, но и в будущем Использование антибиотиков в пищевой промышленности также способствует росту антибиотикорезистентности. На сегодняшний день 50 % всех производимых антибиотиков применяется в сельском хозяйстве не только для лечения больных животных, но и в качестве стимуляторов роста крупного рогатого скота и птиц. Устойчивые микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку. Для предотвращения этого ВОЗ рекомендует последовательность действий, включая обязательное выписывание рецепта на все антибиотики, применяемые для лечения животных, и снятие с производства антибиотиков, использующихся в качестве стимуляторов роста.
Это проблема в одинаковой степени касается как высокоразвитых и индустриальных, так и развивающихся стран. Избыточное применение антибиотиков во многих развитых странах, недостаточная продолжительность курса лечения у бедных — в конечном счете создается одинаковая угроза для человечества в целом.
Поэтому сейчас как никогда становится актуальна натуральная продукция для борьбы с инфекцией и поддержки иммунитета.

Лучшими препаратами протимомикробного действия  являются Яблопект «Чистый» и  «Витаминный», фиточай «Зимний»,  «Сосна- лимон, экстракты «Аир болотный», «Девясил», «Клюква», «Брусника», «Чеснок»,  «Можжевельник», «Чабрец», масло «Черного тмина», таблетки «Бронхо-биол». 
Для повышения общей резистентности организма  помогут таблетки «Иммуно- биол», «Моно-биол Люцерна»,  «Сосна-лимон», « Омега- 3», экстракты «Чеснок», «Клюква», «Брусника», «Крапива», «Чага», «Фукус», «Девясил», свечи «Сосна», «Спирулина», сироп «Витаминный», масло «Чёрного тмина», «Иван-чай».
Основная  наша задача  донести идею о необходимости правильного целесообразного применения антибиотиков и  широкое использование  натуральных средств в борьбе с инфекциями как главного инструмента в борьбе за здоровое будущее.