КОГДА ВЕСНА В РАДОСТЬ

Весна - прекрасное время года, только если вы не аллергик. Увы, у некоторых людей вид цветущих садов вызывает не радость, а слёзы из глаз и чихание. Причина весенней аллергии (или поллиноза)— пыльца цветущих растений. Это мельчайшие частицы, которые легко разносятся ветром, и весной в течение нескольких недель воздух буквально ими наполнен. Сама по себе пыльца безопасна, но у некоторых людей иммунная система по ошибке начинает атаковать попавшие в организм частички пыльцы. От этого страдают в основном глаза и нос, так как их поверхности очень чувствительны, а от попадания пыльцы не защищены. В результате развивается воспаление, которое и вызывает слезотечение, насморк и прочие симптомы аллергии. Аллергенной может быть пыльца какого-то одного растения или сразу нескольких.

Как избежать появления симптомов?

Лучший способ предотвратить возникновение аллергической реакции - избегать контакта с аллергеном или, по крайней мере, свести эти контакты к минимуму.  Если вы аллергик, вам необходимо хорошо знать «свои» аллергенные растения и периоды их цветения. Чтобы избежать обострения состояния, нужно воздерживаться от прогулок в середине дня, в это время в воздухе самая высокая концентрация пыльцы. Гулять лучше рано утром или в дождливую погоду. Носите очки – или обычные, или солнечные. Они защитят и от света, и от пыльцы. Возвращаясь с улицы, мойте руки, промывайте нос и полощите рот. Ежедневно убирайтесь в квартире, на окна стоит повесить москитные сетки.

В Украине отмечается три пика обострений поллиноза:

весенний (апрель—май), обусловленный пыльцой деревьев;

летний (июнь—август), связанный с пыльцой злаковых растений;

осенний (август—октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав (амброзия, полынь).

В СМИ публикуются прогнозы цветения различных растений, поэтому наиболее опасные в плане воздействия аллергенов пыльцы дни можно узнать заранее и не выходить в это время на улицу. Людям с пищевой аллергией следует избегать продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Для большинства аллергий лучшей профилактикой является контроль за окружающей средой и строгое соблюдение правил гигиены. Больше половины пациентов с поллинозом реагируют на пищевые продукты, имеющие сходные характеристики с пыльцевыми аллергенами. Развивается так называемая перекрёстная аллергическая реакция. Именно поэтому пациентам рекомендуется соблюдение специальной гипоаллергенной диеты.

Фитопрепараты при аллергии

Для устранения симптомов аллергии и дальнейшего лечения первым делом следует выявить аллергены и прервать контакт с ними.  Если же момент был упущен, то тогда неизбежно применение  сорбентов  «Фитосорба» или «Яблопекта». Эти современные фитопрепараты  постепенно впитывают в себя раздражающие вещества и токсичные элементы с последующим их выводом из организма. Для лечения весенней аллергии препарат «Яблопект» достаточно эффективен. Пектин – основное вещество в составе, имеет способность поглощать, прочно удерживать и выводить через органы выделительной системы разного рода аллергены. Растворяясь в воде, он приобретает консистенцию геля. Его преимущество перед другими сорбентами неоспоримо. Он защищает от травм слизистую желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молекулы пектина на своем пути выискивают ионы тяжелых металлов и радионуклидов, и также удаляют их из организма. В острую фазу заболевания сорбенты при аллергии используются для купирования симптомов кожного зуда, интоксикации. Профилактический прием препаратов предупреждает рецидив.

Как препараты работают в организме:

1. Сорбенты оказывают непосредственное лечебное действие за счет:

- поглощения аллергенов из ЖКТ;

- связывания токсинов, медиаторов воспаления, иммунных комплексов, поступающих в кишечник из крови и лимфы;

- предупреждения обратного всасывания продуктов метаболизма;

- очищения пищеварительных соков от токсических веществ;

- выведения связанных комплексов из организма.

2. Опосредованное действие проявляется в ослаблении аллергических реакций за счет:

- снижения функциональной нагрузки на органы, участвующие в детоксикации (печень, почки, ЖКТ);

- коррекции дисбактериоза,

- улучшения кровоснабжения и моторики кишечника;

- стимуляции регенераторных процессов.

Антигистаминные средства доказали свою наибольшую эффективность в острый период заболевания. Но при длительном приеме противоаллергические препараты могут оказывать токсическое влияние на организм, вплоть до возникновения аллергии на само лекарственное средство. Уже после устранения основных симптомов можно перейти на природные – экстракт «Лопуха», «Моно-биол Солодка» и «Аллерго-биол».

Отлично помогают в борьбе с аллергией и препараты, улучшающие работу печени и поджелудочной железы

-Солянка холмовая — зaщuщaeт пeчeнь u пoддepжuвaeт ee фyнкцuoнupoвaнue, имеет желчеобразующие и желчегонные свойства, регулирует работу желчного пузыря и желчных протоков печени u пoнuжaeт ypoвeнь плoxoгo xoлecтepuнa.Относится к природным гепатопротекторам

-Гепато-биол — пoмoгaeт энзuмaм вывoдuть кaнцepoгeны. Зaщuщaeт пeчeнь oт пoвpeждeнuй, cпocoбcтвyeт peгeнepaцuu пopaжeнныx клeтoк пeчeнu.

-Рacтopoпшa пятнucтaя — oблaдaeт пpoтuвoфuбpoзнымu, пpoтuвoвupycнымu, пpoтuвoвocпaлuтeльнымu u aнтuoкcuдaнтнымu cвoйcтвaмu. Зaщuщaeт клeткu пeчeнu oт пoвpeждeнuй вupycaмu, тoкcuнaмu, aлкoгoлeм u лeкapcтвaмu.

-Лецитин-биол- комплексный антиоксидант и антигипоксант, предотвращает преждевременное старение, имеет выраженные гепатопротекторные и кардиопротекторные свойства

Детальнее с данными  препаратами можно ознакомиться на нашем сайте, они представлены в апрельской акции- https://biolika.ua/prices-drop.

Весенний период требует внимательного отношения к своему здоровью. А тем, кто уже приобрел какую-либо хроническую болезнь, следует в этот период быть особенно осторожными и помочь организму «пережить» опасное время.