ЧТО ЗАПУСКАЕТ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК?

Переохлаждение и ОРВИ - основная причина пиелонефрита. Все вирусы, в том числе грипп, вызывают снижение иммунитета. Эта их особенность объясняет, почему  ОРВИ  так  часто провоцирует развитие осложнений. Очень важно для профилактики обострений почечных заболеваний  избегать переохлаждений. В том числе стараться не попадать под дождь и носить теплую защищенную обувь — холодные и промокшие ноги врачи считают одной из основных  причин  развития  обострений.

Гипертония -  приводит к повреждению и нарушению работы почечных сосудов.

Ожирение - при избытке жировой ткани начинают вырабатываться компоненты, снижающие тонус сосудов, а избыток жира оказывает механическое давление на почки, затрудняя их работу.
Резкое похудение - почки находятся в жировой защитной капсуле. При похудении жировая прослойка  истончается и почки становятся уязвимыми.

Сахарный диабет -  из-за повышенного содержания сахара в крови нагрузка на почки увеличивается и они быстро истощаются.

Курение и алкоголь -  спиртное обезвоживает организм, кровь густеет, это заставляет почки работать в авральном режиме. Курение поставляет в организм токсичные вещества.

Злоупотребление соленой, острой, копченой и жареной пищей.

Симптомы болезни

Обратите внимание на внешний вид- при болезнях почек часто бывают отёки по утрам на лице (мешки под глазами) и на ногах, которые проходят к вечеру. Кожа становится бледной, сухой, с желтоватым оттенком.

Боли в пояснице - частый симптом при инфекционных заболеваниях (пиелонефрите) и при нарушении оттока мочи (гидронефрозе).

Необъяснимая слабость, утомляемость, головные боли и повышенная температура и давление - следствие нарушения обмена веществ и воспалительного процесса. Изменение цвета, запаха и количества выделяемой мочи должно насторожить.

Больным с воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей необходимо соблюдать диету с ограничением соли и животного белка, предпочитая молочно-растительную пищу. При  хроническом  пиелонефрите ключевым остается обильное питье. Жидкость помогает очищать почки, за счет такого «промывания» в органах не застаивается моча, а значит, не образовывается среда, благоприятная для размножения болезнетворных микроорганизмов. Соблюдение диеты во время обострений улучшает состояние больного и предотвращает развитие осложнений.

Поэтому при проявлении первых симптомов болезней почек нужно придерживаться таких правил питания:

Сокращение белковой пищи — мяса, рыбы, птицы и прочего. При этом полностью исключать белок из меню не рекомендовано. Желательно оставить 1 прием пищи с белковым блюдом и в качестве таких выбирать «легкие» продукты — вареную рыбу, морепродукты, кисломолочные блюда, диетическое мясо птицы, телятину.

Бессолевая диета. Количество соли в ежедневном рационе лучше свести до 2 г. От солений и консервов нужно отказаться полностью. Больше жидких и кашеобразных блюд. При этом готовятся вегетарианские супы, а наваристые бульоны исключаются.

Из меню убирается копченая и жареная пища.

Питьевой режим. Если диагностирован пиелонефрит, рекомендовано много пить (1,5-2 л воды и напитков в день). При мочекаменной болезни количество жидкости нужно обсудить с врачом. Лучше всего подойдут минеральные воды, отвары трав. Кофе, крепкий чай и алкоголь исключаются.

При воспалительных заболеваниях почек и моче-выводящих путей в остром периоде заболевания фитотерапия может использоваться в комплексе с фармакологическими средствами.

Из уросептиков (антимикробное действие) рекомендуется использовать:

Нефро-Биол (таблетки)
Уро-Биол (таблетки)
«Сосна- лимон-Биол» (таблетки)
Экстракт «Брусники» (жидкий)
Экстракт «Клюквы» (жидкий)
Экстракт «Полыни» (жидкий)
Экстракт «Можжевельника» (жидкий)
Экстракт «Чабреца» (жидкий)
Черный тмин (масло)

Антипаразитарная композиция, Сосна,Орех (свечи)

Для снижения воспалительных процессов:

Яблопект «Чистый»
Нефро-Биол (Таблетки)
Моно- Биол «Аир» (таблетки)
Экстракт «Брусники» (жидкий)
Экстракт «Аира болотного» (жидкий)
Экстракт «Девясила» (жидкий)
Экстракт «Лопуха» (жидкий)

Мочегонным действием обладают:

Кремнио-Биол (таблетки)
Нефро-Биол (таблетки)
Фиточай «Кристальный»
Экстракт «Можжевельника» (жидкий)
Экстракт «Лопуха» (жидкий)
Тыква (масло)

Спазмолитическое действие используется для борьбы с болевым синдромом, развивающемся в результате спастического сокращения гладкой мускулатуры мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Такое действие свойственно фитопрепаратам:

Антиспазм-Биол (таблетки)
Моно-Биол «Аир» (таблетки)
Экстракт «Аира болотного» (жидкий)
Экстракт «Полыни» (жидкий)
Экстракт «Чабреца» (жидкий)
Экстракт «Чистотела» (жидкий)
Ромашка, Чистотел (свечи «Эконика»)

При повышенном давлении (симптоматическая гипертония) помогут фитопрепараты гипотензивного действия:

«Гипернорм-биол» (таблетки)
Тоно-Биол (таблетки)
Антиспазм-Биол (таблетки)
Моно-Биол «Шлемник» (таблетки)
Экстракт «Клюквы» (жидкий)